なにわ懐古のはなし|大阪府の仕出し弁当配達なら創業40年・懐石料理の徳へ。大量注文もOK!

ご注文番号はこちらご注文フォーム

お届け料理

  • お届け会席箱
  • 徳のお弁当
  • ごちそう寿司と大皿料理
  • 祝膳
  • ご注文までの流れ
  • 配達範囲
  • 懐石小箱のはなし
  • 徳なにわ懐古のはなし
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
懐石料理店徳 料亭部のご案内メニューパンフレットを無料発送いたします。店主のぺろぺろ日記 中国語版サイト
当店の全ての注文は予約制となっております。

【受付時間】
電話:前日の5時迄
メール:前々日
となっておりますので御確認の上ご注文下さい。

土日祝のご配達は大変込み合います。
ご希望のお時間帯にお届出来ない場合もございますので、1週間程前にご予約をお願い致します。

配達について

配達エリア

大阪市、堺市、守口市、東大阪市、八尾市、松原市、高石市

配達最低金額は
総額15,000円から

配達最低金額以下でも有料で配達できます。
有料配達(税込1,080円)で承っております。

お弁当の容器回収
有料配達(税込1,080円)で承っております。
※器回収型の仕出し料理は無料にて器のお引き取りをさせていただきます。

ご注文フォーム

配達範囲

大阪市内24区(中央区・都島区・福島区・此花区・西区・港区・大正区・天王寺区・浪速区・西淀川区・東淀川区・東成区・生野区・旭区・城東区・阿倍野区・住吉区・東住吉区・西成区・淀川区・鶴見区・住之江区・平野区・北区)・八尾市・東大阪市・松原市・堺市

ご注文フォーム

NORI GRURP プレミアムカード
大阪ミュージアム構想
株式会社 徳は大阪ミュージアム構想を応援しています。

なにわ懐古のはなし

なにわ懐古について

なにわ懐古のはなし

大阪が「天下の台所」と呼ばれた時代にはじまった大阪人の食い道楽
それは港を中心に商人の町として栄え、豊富な食材に恵まれてきたからにほかなりません。
そして、そこで生まれてきた料理には、大阪ならではの文化や慣習と融けあったものが多くあります。

その中でも、様々なものを組み合わせ、調和を取る大阪文化をあらわすものとして「であいもん」と呼ばれるものがあります。昆布とかつおで作り出す“だし”がその代表です。
大阪の料理文化は“だし文化”とも言われています。

大阪ではさまざまな料理にたっぷりと“だし味”を利かせ、独特のまったりした味を出してきました。 その一方、商人の町らしく食材をとことん無駄なく使い切る「始末の精神」に徹した料理も特徴的です。

“ざくざく”や“半助大根”そして“昆布の佃煮”など本来、皮や頭は食べずに捨ててしまう部分を創意工夫で“ごっつぉ”に変えてきました。
そして、大阪人の「新しもん好き」の気質を表す料理も少なくありません。 “天麩羅”、“ビフカツ”、“シチュー”などがその代表で、その頃海外との貿易を商売にしていたような一部の裕福な大坂商人達の“ごっつぉ”として食されてきました。

当店のお弁当「なにわ懐古」シリーズは、昔懐かしい大阪の料理を多数の文献や伝聞をもとに献立を研究し、当時の料理をできるだけ再現し、ほんまもんの大阪の味を召し上がって頂くために食材や味付け、調理方法に工夫を凝らしております。

なお、花より実をとる大阪人の気質らしく、器や包装はできるだけ質素なものを使用しております。 とことん“大阪らしい”お弁当をご堪能下さいませ。

店主敬白

このページのTOPへ